ブリの季節

こんにちは、営業部の石黒です。

先日、ブリを狙いに行ってきました。
結果はブリではなくワラサでした。んーあと少し!

ブリ、ヒラマサ、カンパチ。
以前のブログでカンパチとブリの違いをちょっとご紹介したのですが
今回はブリとヒラマサについての見分け方。

まず、ブリは出世魚でサイズによって呼び名が変わります。
小さいものからワカシ(アブコ・ツバス)→イナダ(ハマチ)→ワラサ(メジロ)→ブリとなります。
一方ヒラマサはヒラマサ、ずっとヒラマサ。

これはイナダ。

ヒラマサは釣ったことが無いので写真はないのですが
どこが違うかというと・・・。

う・・・画力・・・。

わ、分かりますか?大きな違いは胸びれです。
ブリは胸びれが黄色いラインと重ならず間に隙間ができますが
ヒラマサは胸びれが黄色いラインと重なっています。

これが一番大きな違いです。

ですので、イラストは上がブリ、下がヒラマサです。

他にもヒラマサの方が小顔だったり、
上あごがブリが角ばっているのに対しヒラマサは丸かったり、
いろいろ違いはあるものの、私の画力では表現できません。

おそらく胸びれだけ覚えておけば大丈夫です。

これから寒さが増してブリが美味しい季節、
年内のブリ、まだ諦めていません。

タイトルとURLをコピーしました